Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10397/3248
Title: 從學校到實務世界 : 一個社工實務教師的故事 = Connecting school and practice world : a social work practice teacher's story
Authors: Liu, Hsiao Chun (劉曉春)
Subjects: Hong Kong Polytechnic University -- Dissertations
Social workers -- Taiwan
Social service -- Taiwan
Issue Date: 2007
Publisher: The Hong Kong Polytechnic University
Abstract: 本論文是在實徵社會研究基礎上寫成, 關於社會工作者從學校到實務世界積累社會工作實務知識的研究報告。基於本論文的研究提問, 主要源自於研究者個人進入學校學習社工, 走進實務世界從事社工, 然後又回到學校教社工實務的觀察和體會, 加上論文又是以一群台灣社會工作學生和實務者學習和實踐社工的生活經驗為研究田野, 因此在某種意義上, 本論文也可說是對台灣某一段時空下,社會工作實務者形構的實務知識的探究。 形成本研究理論框架的一開始, 在閱讀了與研究議題相關的社會工作教育、社會工作理論與實務文獻後, 雖然深感自己在社工實踐和教學中對社會工作實務知識的理解, 比較趨向於社會工作是道德實踐的說法, 但是卻苦無實際可依循的理論視角。之後, 藉著阮新邦詮釋取向社會工作說法的啟發¹ , 以及對社會科學研究方法論和社會科學知識哲學, 以及近年學者對社會工作知識論相關的文獻討論, 嘗試提出本研究探究社會工作實務知識的理論框架。於是, 在先前從文獻閱讀和主觀實務經驗所形成, 由社工從學校到實務世界的主觀生活經驗探究社會工作實務知識的研究構想下, 我又根據學者對社工實務和實務知識的相關說法, 以社會工作是道德實踐作為研究的理論視角, 然後發展出融綜的社會工作實務知識觀點( inclusive perspective of social work practice knowledge), 作為本研究看待社會工作實務知識的觀點, 以及理解社會工作者在實踐裡積累實務知識歷程的指引, 並由此發展出由 "社會工作者"、"社工理論知識" 和 "實務經驗" 三者從學校到實務世界歷程裡的動態關係, 探究社會工作實務知識的理論框架。
基於所提出的理論框架, 以及從受訪社工實務生活經驗敘說獲得的理解, 我在結論的部分針對幾個社會工作實務理論相關議題進行討論。首先, 是關於實務者之於社工實務和實務知識生成的主體位置。我從研究中理解到, 社工實務者既 是社工實務得以發生, 也是社會工作實務知識得以生成的重要構成, 因此社會工作實務者之於實務和實務知識生成, 並非完全如過去所理解的, 是理論的應用角色和應用理論的專家, 而也有可能是作為社會工作實務知識生成的主體。其次, 就社工實務者從學校到實務世界生成的實務知識的性質而言, 其個人從日常生活積累或凝聚的生命智慧或生活原則, 會在學習和使用社會工作相關理論的過程,與社會工作既存理論和方法、概念等融合, 並形塑出社工在實務裡使用的, 既具 有個人色彩又具有科學理論根據的, 關於某一社工實務領域的個人實務理論, 我將之稱為社工個人的實務理論( personal practice theories of social worker)。第三,就社會工作實務經驗與其個人的關係而言, 當社會工作者長時間以個人投入實務 理解的知進行實務時, 其在理解案主問題情境的同時, 也會對案主及其個人的生存境況產生一種深層的理解, 這種對個人生存境況的理解會與其個人認同形成一種內在層次的辯證關係, 並逐漸形構出社工個人對自己身為一個社工、對社會工 作之所以為社會工作, 以及人之所以為人等方面的個人理解和堅持, 我將這些理解和堅持看作是社工個人在實務裡形塑的對美善生活( good life) 的看法和理解。第四, 是關於社會工作實務知識本質的看法。我認為經社工個人在實務裡孕育並 存在個人知識體系裡, 包括對社會工作實務理解、對人生存境況的理解, 以及對美善生活的想法和信念, 會在社工之後的個人實務歷程裡, 經由個人投入實務理解的過程, 不斷地與原先明白且持守的社工個人實務理論、個人生活原則和信念 和對美善生活想像融合, 並會在個人知識層次上形成另一層的知識辯證關係, 而陳顯在社工實務者的實務生活, 特別是有經驗的社工實務者個人的實務生活裡。我從有經驗社工的實務生活故事裡, 讀到的不僅是他們面對個人知識層次辯證時 的矛盾與掙扎, 也讀到除了矛盾與掙扎之外的, 他們透過個人社工實務而致力陳顯或達致的理想美善生活。因此, 我將社工個人對自己藉由社會工作所欲實踐或達致的美善生活的理解, 看作是一種涉及社工個人對美善生活想像和個人存在的 知識, 我將它稱為道德實踐知識。
¹阮新邦,<強烈價值介入論視野下的社會工作實踐〉,《社會理論學報》第六卷第二期(2003),203-279.
Description: xiii, 275 p : ill. ; 30 cm.
PolyU Library Call No.: [THS] LG51 .H577P APSS 2007 Liu
Rights: All rights reserved.
Type: Thesis
URI: http://hdl.handle.net/10397/3248
Appears in Collections:APSS Theses
PolyU Electronic Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
b2116745x_link.htmFor PolyU Users 160 BHTMLView/Open
b2116745x_ir.pdfFor All Users (Non-printable) 5.34 MBAdobe PDFView/Open


All items in the PolyU Institutional Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated. No item in the PolyU IR may be reproduced for commercial or resale purposes.